いわし・片口いわし・あじ・このしろ・こはだ・小女子・のれそれ・その他
3月~4月が旬。酢醤油でも当然うまい。
地元では生小女子を卵でとじたりすると美味しい。
釘煮(佃煮みたいなもの)にしても美味しい。
小女子・ちりめん・かえり・田作・煮干・こうなご一夜干・丸干いわし
不動の人気商品。成長した小女子を丸干しに。
油が乗ってるのでフライパンで炒めると美味しい。
酒の肴にどうぞ。
おにぎりに入れたり、カリカリにしてサラダにふりかけてジャコサラダに。
減塩加工でヘルシーです。
ボイル青柳・とり貝・ボイルあさり・活バカ貝・活とり貝・活あさり
4月~6月が旬。分葱と味噌あえなんか美味しい。
酢味噌でも酒の肴にどうぞ。
5月~6月が旬。寿司屋でおなじみ。
オーソドックスに醤油で、手巻き寿司なんかでどうぞ。